HPV 人類乳突病毒是造成子宮頸癌的元兇,不少人卻對 HPV 一知半解。婦產科醫師表示,HPV 的主要傳染途徑來自性行為,因為 HPV 除了在生殖器、陰囊的皮膚皺摺等處也會有,即使戴上保險套也不能完全阻絕病毒,因此有性行為的婦女最好定期做抹片檢查,早期偵測是否有癌前病變。

國內平均每天約新增十六個子宮頸癌病例,而造成子宮頸癌的元兇就是人類乳突病毒 HPV,台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳表示,有性行為的婦女,一生中有七到八成的機率,感染過 HPV,因此最好避免過早發生性行為,減少性伴侶的人數,因為即使是戴保險套也不能完全保護不受感染。

醫師說,雖然大多數人感染後,身體免疫系統會消滅病毒,在一年內痊癒,但是仍可能有百分之十會持續感染,不到百分之一的人會演變成子宮頸癌,有些患者還會出現菜花。由於從感染 HPV 到形成子宮頸癌大約需要三到十五年的時間,因此醫師提醒,有性行為後,最好每一年做子宮頸抹片篩檢,抹片有異常,還可以加作 HPV 病毒篩檢。提早發現癌前病變治療。