放弃执著 换取机会

一名女子为情所苦,决定以跳河自杀结束生命。她选择周日下午行人稀少的时候,一跃而下,落入河中。十秒钟之后,听到扑通一声巨响,她以为又有人自杀,浮上水面一看,是个年轻男子在拼命挣扎。
 
她立刻会过意来,原来这个男子见她跳河自杀,奋不顾身地下水救人,下水之后,才想起自己不会游泳,于是挣扎求救。女子见状,只好游过去救他脱险。上岸之后,这名女子打消了自杀的念头。她的想法是:「连一个陌生人都愿意冒险救我,我怎能不珍惜自己的生命?」
 
人间有情,情的世界无限宽广。亲情最稳固,友情最广泛,爱情最难得。不过,愈难得的往往也愈危险,得失之间,可以生死相许。最近成大一名女学生自杀,即使受困于爱情,她放弃了即将到手的学位与正待开展的未来,不顾亲人的伤痛与同学的怀念,走上了不归路。她没有给许许多多的陌生人机会,也没有给自己机会,这是令人感到最遗憾的。
 
不要小看一枚一块钱的铜板,你试着把它放在眼睛前面,如果靠瞳孔太近的话,也会遮住一切阳光。人的意念采取特定的角度,使他只能看到自己想要看的部分,对其余一切则视若无睹,别人的劝说与提醒起不了什么正面的作用。不是每一个人在情绪低潮的时候,都会有朋友适时伸出援手;不是每一个人在跳河自杀的时候,都会有善心、勇敢、并且不会游泳的陌生人正好经过。
 
即使真的有人关怀他,真的有个陌生人跳河救他,也要他自己愿意领情,并且能够觉悟世间是值得留恋的。所谓觉悟,并不是什么神秘的现象,只是意念转个弯,换个角度来看自己的生命。
 
生命是怎么回事?也许生命的本质即是痛苦,但是痛苦有无意义?这才是关键的问题。那么,答案呢?我们不能心急,不能要求一个 「有或没有」 的简单答案。人生就是寻求答案的过程,我们且先移开眼前的铜板,让自己看得清楚一些。
 
~ by 傅佩荣

2 thoughts on “放弃执著 换取机会

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s