一位挑水夫,有兩個水桶,分別吊在扁擔的兩頭,其中一個桶子有裂縫,另一個則完好無缺。在每趟長途的挑運之後,完好無缺的桶子,總是能將滿滿一整桶水從溪邊送到主人家中,但是有裂縫的桶子到達主人家時,卻剩下半桶水。

 

兩年來,挑水夫就這樣每天挑一桶半的水到主人家。當然囉,好桶子對自己能夠送滿整桶水很感自傲。破桶子呢?對於自己的缺陷則非常羞愧,他為只能負起責任的一半,感到非常難過。

 

飽嚐了兩年失敗的苦楚,它終於忍不住,在小溪旁對挑水夫說:「我很慚愧,必須向你道歉。」

 

「為什麼呢?」挑水夫問道:「你為什麼覺得慚愧?」

 

「過去兩年,因為水從我這邊一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工,卻只收到一半的成果。」破桶子說。

 

挑水夫替破桶子感到難過,他滿有愛心的說:「我們回到主人家的路上,我要你

留意路旁盛開的花朵。」

 

果真,他們走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到繽紛的花朵,開滿路的一旁,沐浴在溫暖的陽光之下,這景象使他開心很多!但是,走到小路的盡頭,它又難受了,因為一半的水又在路上漏掉了!

 

破桶子再次向挑水夫道歉,挑水夫說:「有沒有注意到小路兩房,只有你的那一邊有花,好桶子的那一邊卻沒有開花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那邊的路旁撒了花種,每回我從溪邊來,你就替我一路澆了花!兩年來,這些美麗的花朵裝飾了主人的餐桌。如果你不是這個樣子,主人的桌上也沒有這麼好看的花朵了!」

 

我們每個人都有缺點,端看你如何面對。