幸福密碼 1

 

一對貧窮的夫妻,在他們結婚紀念日晚上,丈夫當了心愛的金錶,為妻子美麗的長髮買了一個髮夾。回到家後,才發現妻子剪去那頭美麗的長髮,變賣之後只為了替丈夫心愛的金錶配一個好的錶帶。在錯愕與感動中,他們相擁依偎在幸福的夜晚。

 

幸福不一定來自豐衣足食、功成名就,而是來自心中的一點愛與關懷。

 

▼幸福密碼 2

 

看過雁鴨飛行的人都知道,雁陣總是維持著V字型,其原因據說在這樣的結構下,每隻雁鴨鼓動雙翼時,都能達到幫助緊隨的伙伴節省體力的功效,所以他們便能在相同的時間內飛行更長遠的路程。這種飛行時速,是單飛的雁鴨所無法達成的。而所有的雁鴨成員都有機會輪到領頭的位置,一個累了就換另一個;而且,飛在後頭的會適時的鳴叫,幫助前頭的加油打氣。雁群的成員之間有濃厚的互助情誼,當他們之中有誰遭到諸如槍擊或其他意外而負傷墜落,馬上就會有兩名同伴陪著降落,照顧他直到康復或死亡為止,然後再度啟程。

 

這種同儕之間的患難之愛,不斷地在世界上搬演,除了禽鳥的族群之外,人間也該充滿如許溫情吧!!!!

 

幸福密碼 3

 

民國87216日那天晚上,華航班機在桃園墜毀。出事之後,現場有慈濟的人員在協助死 者家屬處理各種枝節雜務,甚至幫忙撿拾屍塊。有人問他們:「看到當時的景象會 不會害怕?」他們回答:「那個時候不知道害怕,因為只覺心痛。」

 

有愛能力的人,不會沉溺在自己的心故事裡,他們時常能體驗到「感同身受」這句話的情境:看到別人受傷,彷彿自己受傷;看別人遭逢生離死別,自己的心也在淌淚。