【中央社記者劉坤原華盛頓六日專電】  
        美國白宮發言人麥克雷蘭今天呼籲所有批評諷刺真主漫畫的人,也能大聲講出他們反對任何形式的令人厭惡的言論,包括經常出現在阿拉伯世界報刊的反猶太及反基督漫畫和言論。

  麥克雷蘭在白宮例行記者會上被問到對過去幾天回教世界抗議褻瀆真主卡通漫畫而引發的暴力事件的看法時,作了以上表示。

  麥克雷蘭說,美國完全瞭解回教徒為什麼覺得那些漫畫侮辱了他們,但在一個自由社會裡,人們有權利發表他們的看法,即使他們的看法冒犯了別人或者是誤謬的。

  麥克雷蘭譴責部分回教國家教徒,在抗議行動中採取燒毀外國大使館的暴力行為。他呼籲所有政府採取必要措施,降低緊張,防止攻擊外國使領館、外商和外僑的暴力行為。

  麥克雷蘭說,如有人對於別人有權利進行的言論表述感到不滿,可以以和平的方式進行抗議。如果訴諸暴力,絕對是不正當的。

  麥克雷蘭強調,新聞自由和抗議權利都應該受到尊重,但在行使新聞自由的同時,也應重視並行的責任,而在行使抗議權利的時候,應和平進行,不應訴諸暴力。