浪漫情人 来颗健康巧克力

手举一大束巧克力花,大喊「我爱你」的广告,您一定不会陌生,从女主角脸上的幸福表情、仿佛告诉我们:要抓住女人的心,送上巧克力就对了!
 
不知何时开始,巧克力成为情人节「标准」礼物。或许是巧克力的甜味让人有甜蜜的感觉,也或许是美丽的包装与广告,总让人把巧克力跟爱联想在一起,所以巧克力成为爱神另一只箭,把爱意送到对方心坎儿里。
 
但是随着健康意识抬头,巧克力的高热量让许多女性望之却步,对于努力维持身材的女性献上一大束巧克力花,换来的可能不是甜蜜的一吻,而是一双白眼,究竟巧克力对健康有什么影响?
 
近来国外研究揭开了巧克力黑色外表下的神秘面纱,吃点黑巧克力,也可以增加抗氧化能力!巧克力主要成分为可可粉,在研究中发现可可粉内含的多酚类(polyphenols)具有抗氧化功效。
 
另外,赋予可可豆颜色与香味的物质 catechins 也是抗氧化剂,对于自由基对身体造成的氧化伤害,多少有点防范效果。此外,可可豆本身所含的油脂多属单元不饱和脂肪酸,对胆固醇控制也有所帮助,也就是说,多吃可可豆可以减少罹患癌症、心血管疾病的几率。
 
在众多巧克力中,黑巧克力可可豆含量比白巧克力多,加工发酵越少的巧克力,抗氧化物质含量越高。除了加工过程会影响巧克力功效外,研究中亦发现,巧克力搭配牛奶食用或做成牛奶巧克力形式,都会减少身体对这些抗氧化物质的吸收。所以,想借巧克力来增强抗氧化作用,要选越纯的越好!
 
但是想要买到纯度高、少油、少糖的巧克力,恐怕不是那么容易。目前市面上贩卖的巧克力商品,大多经过调味或包了一堆甜甜的东西,所谓「巧克力不甜就不甜蜜,不香就不好吃」,香甜美味入口即化的巧克力,含较多的糖与奶油,不但抗氧化功效大大降低,也因此摄取了较多的热量。
 
同时,过多的糖与奶油,对想减重者、糖尿病、高血脂、高血压等慢性病患者,又是另一种负担。
 
一般来说,如五十元铜板大的夹心巧克力约六十至八十大卡,而没有包东西的纯巧克力,热量约克减半。站在健康角度上,纯度较高、夹心较少的巧克力,对身体较有利。另一方面,因纯度高,所含的咖啡因也相对较高,想用它来提神可能是个不错选择,但容易心悸或失眠者,可要小心摄取。
 
您是巧克力的爱好者吗?不管是因美味还是浪漫气息喜欢巧克力,在这个特别节日,吃一两颗巧克力应应景,对健康并不会造成太大伤害。如果您有个怕胖的女友,在购买时可带台计算机,算算食品标示,比比每种巧克力热量,这样的贴心会让女友更添一份感动。
 
如果,还是怕巧克力的热量增加身体负担,建议可以用热量替代方式,如下午吃了一颗夹心巧克力,晚餐两道炒青菜改成烫青菜,或晚餐少吃点饭也可以,倒不建议只吃巧克力不吃饭。
 
更有心的话,也可以仿照市面上巧克力火锅做法,到食品材料行购买黑巧克力,隔水加热使之融化后,再用草莓或哈密瓜球沾点巧克力,放干后就是一个个色彩鲜艳、香甜不腻有低热量的巧克力球,拥有水果天然甜味,能够减少糖与奶油的使用,可说是健康与浪漫兼具的情人节礼物!
 
情人节将至,是否已经准备好好享受巧克力带来的欢愉与满足?巧克力对健康的影响在于过量摄取,只要做好计划,一样可以放心享用,在巧克力香浓美味中度过一年一度的西洋情人节!
 
~ By 钟子文 / 振兴医院营养师,联合报(台湾),2006.02.11

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s