物价涨了又涨,独独薪水单上的数字不动如山,真叫人心情郁闷。然而人也可以做钱的主人!倘若眼前「开源」实在有困难,「节流」就更应该是每个人都励行的生活公约,只要用心计算,人人都可以是省钱高手。
选冷天加油
想要省油钱,除了多走路、少开车,选择省油的车种,以及加装有助省油的配备,还有什么撇步?专家透漏,选择愈冷的天气去加油,对消费者愈有利!
  不要以为上述说法只是异想天开,根据研究证实,汽油是一种极易受温度变化而改变体积的液体,亦即气温愈高,体积便愈大;而偏偏加油就是以体积计价,想想日积月累的差价,你怎能不鲻铢计较。
青葱芽菜自己种
此外,根据主计处统计,去年国内 1 至 9 月消费物价指数浮动排行榜的首位就是蔬果,其中国内每餐必食的「葱」,更是众矢之的。去年葱价最高更曾达到每公斤 450 元,相信多数主妇至今记忆犹新。
如果实在要吃却又怕贵怎么办?专家建议民众不如 DIY 自己种。这可不是开玩笑的哦,假日花市里早就有摊商贩售各式菜籽,不仅是最抢手的葱籽,就联香菜、九层塔等方向蔬菜都一应俱全。
葱要种得好,第一要务是日光充足,如果是公寓式房子,最好把盆子拿到顶楼接受全日照,才能长得像市场卖的一样粗壮。此外,种葱的土要够深,因为葱根又长又深,如果盆子深度不够,也会长不好,最好使用 2 尺深的高盆,集中种一小撮就享用不尽了。
还有一些完全不需要光照的芽菜类,例如绿豆芽、苜宿牙,最适合小家庭室内栽培。如果种出兴趣,坊间还有一种自种浇水的芽菜培养箱,可以长期稳定的「生产」供应定量的生鲜蔬菜,不但省了菜钱,更重要的是,这些自己种的菜没有农药,吃得最安心。
最后,时下年轻人十个就有九个为卡债所苦,也很值得省钱一族引为殷鉴。
控制支出不刷卡
不少婆婆妈妈就建议,使用现金不刷卡的「复古」消费法,是非常时代控制支出的第一步。最好每个月把能够花费的现金,事先依规划分门别类用不同的信封装好,借以随时掌握自己到底花了多少钱、还剩多少钱。
~ By 黄天如 / 北县报道,中国时报(台湾),2006.02.15