【中時電子報 】

潘勛/綜合報導長久以來,經由醫界、媒體報導,人們逐漸認為骨質疏鬆症與更年期有關,而乳製品則是鈣質無可取代的標準來源。但專家最近開始質疑,骨質疏鬆症與更年期之間的關係,根本是商業炒作出來的假象,至於乳製品提供的鈣質,可能比綠色葉菜還來得少。

一九九○年代早期,世人在耳濡目染下,都已認為骨質疏鬆症與更年期有關。婦女想到骨質疏鬆症、伴隨而起的骨折還有寡婦型駝背,都害怕得很。酪農業者了解這種情形有其商業潛力,因為牛奶裡有骨骼最重要成分的鈣質。乳製品業立即全力營造一項新迷思:喝牛奶可以讓人骨頭強壯健康,減少骨質疏鬆症和骨折的風險。

然而,根本沒有什麼臨床證明佐證,攝取鈣質補充品真的或者可能預防骨質流失、骨質疏鬆症或骨折。乳製品如牛奶及乳酪有時被視為鈣質標準、不可或缺來源,實則不然。

專家指出,要把鈣質流失減到最少的方法有七種:

一、戒菸;

二、每天飲茶或咖啡不超過兩杯,少喝酒;

三、久坐型的生活方式會導致鈣質流失,所以應固定做柔軟運動;

四、少吃鹽;

五、避免永久節食,科學證據指出,節食的人減重的同時也損失骨質;

六、謹記人體需要維他命D,才有健康的骨骼;

七、最後也是最重要的是:食用動物性蛋白質會把骨頭裡的鈣質抽出來,進入血液。鈣質接下來會由尿液而流失。大量食用動物性蛋白質,會讓人體喪失鈣質的速度大增;人類想對抗骨質疏鬆症,這點或許是最重要的單一秘訣。