拿先知开玩笑 不可思议

欧洲媒体刊登嘲讽伊斯兰先知的漫画,激起穆斯林的怒火,《人籁论辩月刊》总编辑魏明德认为,欧盟与阿拉伯国家正处于政治敏感时刻,媒体在此关头拿伊斯兰先知开玩笑,实在不可思议。

 

魏明德是来自法国的神父,获美国耶鲁大学政治学硕士、法国巴黎政治学院博士,曾到亚洲、非洲冲突地区如以色列、安哥拉等地,研究当地政治与人文发展;一九九二年到台湾,长期从事文化工作。他认为,媒体言论自由应受保障,但言论自由不应滥用;他可以理解穆斯林的愤怒,却不能理解其暴力的方式。他也指出,除了文明的冲突之外,贫穷与富裕的冲突,是对世界和平更严重的威胁。

 

以下是魏明德的专访,以第一人称记述。

 

政治、宗教、文明  双方冲突引爆点

丹麦媒体刊登嘲讽伊斯兰先知穆罕默德的漫画,去年九月发表后,经过一段时间的相对沉寂 ,却在最近全面引爆穆斯林的怒火。其中有政治的原因,也有宗教的歧见与文明的冲突,以及发展的差距等问题。

 

欧洲联盟过去一直比较中立,但伊朗想拥有核能,引起欧盟对伊朗可能发展和物的疑虑;欧盟态度突然变得比较「凶」一点,而包括伊朗、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦等和西方的政治关系都趋于紧张。在这种情势下,欧洲媒体刊登这些漫画,伊斯兰基本教义派也以西方侮辱穆斯林为由,想要影响比较中间派的人,激起穆斯林的愤怒。于是,事件愈演愈烈,终至不可收拾。

 

我个人的想法,发表这样的漫画,是一件坏事,绝对不应该。一则,不能污蔑一个宗教的先知;如果用同样的漫画去说基督教、佛教的事,他们也会很不高兴。再则,阿拉伯国家常认为受到西方压迫,已经很不满,加上伊拉克战争、少数民族问题、高失业率、社会地位低等问题,在这样敏感的环境中,报纸刊出这样的漫画,对任何人都没有好处。

 

媒体要有责任感  言论自由应尊重

媒体不应滥用言论自由,要有责任感,应考量到会引发强烈的社会回应;刊出漫画嘲笑一位宗教的创办人,是负责任的做法吗?媒体要刊登之前,应先了解他们的文化背景、了解他们的感觉,也要肯定他们的努力,西方需要多一点包容的心。

 

不过,媒体言论自由也应尊重,媒体有权利发表,我们也有权利批评;穆斯林可以站出来说出他们的不满,但不能要求丹麦政府关掉媒体。

 

我了解穆斯林的愤怒,但我不能了解他们用暴力的方式。面对穆斯林的反应,欧洲也有人说:「你看,他们要攻击我们。」双方关系日益恶化,愈来愈让人担心。这个问题没有办法解决,我的想法比较悲观,最好让时间来解决,忘记这起事件。

 

强调共同的挑战  可消弭文明冲突

化解西方与伊斯兰世界的冲突,我不会直接讨论宗教的问题,我会间接先从大家共同面临的问题做起,例如环保、缺水等问题,推动地中海发展计划。至于文化的冲突,应该透过意见的讨论、经验的分享、文化的交流来化解。

 

不过,我认为真正会危及世界和平的,并不是文明冲突,而是贫穷与富裕间的冲突。阿拉伯国家对西方文明的不满,与其生活条件有很重要的关联,他们也会用宗教话语表现其困境;如果条件改善,态度也会不一样。

 

文明冲突是一个话语,表现出很多不满,但这并不是文明的本质,我不相信文化有不会改变的本质。我们对历史会有记忆,例如中国十九世纪受到列强侵略、犹太人也会记得惨痛的过去,但文化不是不会改变,随着我们的经历,记忆会慢慢改变。伊斯兰世界与西方的对立,文明冲突之下有更重要的问题,例如贫穷、环保、能源、教育等,更是人类共同的挑战。不要强调文明的冲突,要强调共同的挑战,自可消弭文明的冲突。

 

~ 联合报(台湾),2006.02.13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s