【東森新聞報 記者曾沂菱/編譯】

金髮美女的魅力常讓男人無法擋。

根據一項最新的研究,金髮基因是源起於一萬年前的北歐,女性為了增加對男性的吸引力而發生基因變異。

不過學者也警告,金髮女郎可能會在200年內絕種。

電影【金法尤物】(律政俏佳人)裡女主角一頭金髮外加夢幻式裝扮,每次出場就是眾人的目光,金髮甜姐兒的確讓人不看也難,不過有研究認為,金髮女郎可能會絕種。

學術期刊「演化與人類行為」最近有一篇關於金髮女郎的研究報告,指出女性金髮基因最早是出現在一萬年前,約是冰河時代末期的北歐地區,當時人類主要還是黑頭髮黑眼睛,但是北歐地區人類為了生存必須進行更多的狩獵活動,很多男性在狩獵活動中死亡,因此女多男少,女性在性伴侶的選擇上就面臨更大競爭。

當時有女性出現基因突變,髮色成為金黃色顯得與眾不同,提高性選擇上的競爭力,金髮基因就開始遺傳下來,歐洲大陸的金髮男女也因此愈來愈多。

這篇報告作者英國聖安德魯大學的加拿大籍人類學家弗洛斯特(Peter Frost)說,金髮女郎普及是「早期歐洲女性面臨性選擇壓力下的結果。」

只是有研究指出,金髮基因可能會在200年內絕種,甚至有學者預言,最後一個金髮女郎可能在2202年出生於芬蘭!不過非金髮的女性也不用覺得被冷落,因為英國在去年就有其他研究顯示,現代男性因為對女性期待的改變,其實更容易被有著深色頭髮的聰明女性吸引。

所以金髮不再是致命的吸引力,女人腦袋裡裝的是漿糊還是智慧,其實才是新時代男性更在意的事。