* 男主角背负着上一代的血海深仇,或是身世复杂不知父母为何,收养的人可能是他的师父(这样戏才能拖得长)
 
* 刚开始男主角的武功一定不怎么样,下一个际遇就会跑进山洞或掉进悬崖,不小心发现失踪几十年的武功秘籍,因为在山洞或悬崖跑不出来,最后就练成了绝世神功。(正所谓傻人有傻福)
 
* 男主角如果中了毒一定不会死,最常看见的就是乱摘野树上的果子来吃,就这样不小心把毒给解了,还有可能一下子增强了十年的功力。(武侠剧中人人都可当神医)
 
* 男主角的师父或养父有可能就是杀父仇人。(这样才能激起男主角的斗志)
 
女主角被坏蛋玷污后,通常会马上怀孕,被迫嫁给不爱的人,婚后会受到坏蛋精神上的虐待。(古代又不能验 DNA,干吗一定要嫁给他)
 
* 一部武侠剧通常有二到三个女主角,她们都会同时爱上男主角,为了表现男主角的正面形象,一定会遵守一夫一妻制。(学学《寻秦记》的项少龙吧!)
 
* 男主角可能不知道父母是谁,因此暗恋他的女主角,通常是同父异母的妹妹。(这样男主角才能遵守一夫一妻制)
 
* 女主角死后,男主角都会把她的遗体放在摆满鲜花的竹筏上,心痛地放火烧掉,随着江流远去。(古代人比较穷,这样就不用买棺材)
 
* 不择手段得到绝世神功秘籍的大坏蛋,最后都会练武练到走火入魔。(坏蛋练成绝世神功这还得了)
 
* 表现时光飞逝的方法有两种,第一种是采用空景打上字幕说明多少年后,第二种是男主角在练武、骑马、射箭,画面一转,他就长大了!(不这样演,一百集也演不完)
 
* 刚开始武林最厉害的武功一定是邪门功夫,男主角一定会练成一种可以剋这种邪门武功的天下第一绝学。(不然邪不胜正这句话是怎么来的)
 
* 男女主角如果遇上倾盆大雨,一定会跑到破庙躲雨,正所谓「男女授受不亲」,衣服湿了,脱下来起火烘干,两人可能会找一样东西隔起来,但是现场的气氛通常都很怪异。(古代人实在太害羞了)
 
* 女主角伤心的时候,一定会一直跑进树林,最后会停下来抱着一棵大树痛哭。(树干又高又壮比较有安全感)
 
* 大户或大门派的后山或后院,通常会有一处禁地,外面会立一个石碑写着「擅入者死」,但是男主角一定会跑进去,不但没有死,还会得到高人的指点,练就绝世神功。(不入虎穴焉得虎子)
 
* 放置绝世神功秘籍或是高人闭关修炼的地方,外面一定会立一个写着「禁地」的石碑。(真是「此地无银三百两」)
 
* 各个名门正派最喜欢聚集开大会,商讨如何对付邪派,在讨论到情绪最激昂时,突然间一定会有一个不速之客飞进来,向他们呛声!(哪有人在密谋对策时,这么大张旗鼓)
 
* 恶贯满盈,说要改邪归正的人,通常很快就死了。(正所谓「放下屠刀立地成佛」,不死,怎么成佛呢?)
 
* 把假的武功秘籍交给坏人时,一定马上被发现!接着马上就打起来。(坏人通常都是很聪明的,既然是仿冒品就要仿得像一点)
 
* 正版的武功秘籍遗失的时候,一定有人可以背得出来,通常都是女主角。(难怪女生的文科都比较好)
 
* 主角中了旷世剧毒,一定有人跑到深山里寻访隐世名医,但是通常这些名医都会为难他们。(如果随便就帮你医治,还叫名医吗!各行各业的大牌通常都很难高。)
 
~ 录自《寻找港剧达人 – 经典 & 热门港星港剧全纪录》,罗生门  著
 
*******************************************************
读了冰冰的网志,突然想起了这本书的这篇内容。呵呵 ~