【中時電子報 】

 

陳盈珊/台北報導

 

為慶祝 3 周年馆慶,長流美術館特別推出久未露面,市值達數十億元的重量級鎮館之寶,舉辦「博覽古今─長流中西秘珍大展」,號稱齊白石第 1 大作「山水十二屏」也將首次曝光。

大多數人只聞其名、卻從未親睹的「山水十二屏」,作品高 6 尺、寬 1 尺半,共 12 諨,為齊白石於民國 14 年應收藏家子林的重金委託,所精心繪製的 12 條大山水,每 1 幅的構思都非常新奇獨特,大膽別緻,用筆則豪放不拘、功力深厚,是齊白石存世最大的 1 件作品。

在這檔展覽中,還有清宮舊藏─李公麟鉅作「揭缽圖」手卷。李公麟是北宋人物畫的大家,作品存世極少,這件作品原藏北京故宮,後被溥儀送至瀋陽,為著名的東北貨中的 1 件,國民政府遷台時由某大老攜來台灣,輾轉流入私人手裡。

「揭缽圖」是李公麟傳世罕見的大作之一,全長 418 公分,高 29 公分,絹本水墨白描,畫工精美細緻,線條變化多端,描繪佛祖攝伏鬼子母事蹟,共 127 尊,造形奇特,筆法勁挺流暢。宋元明清書畫家年表著錄,為李公麟 31 歲(西元 1080 年)所製,距今將近千年,仍保存完好,非常難得。8 年前長流畫廊 25 週年曾展出 1 次,8 年後再度亮相。

另外,還有也是清宮舊藏的宋徽宗「臨懷素聖母帖」書法長卷。宋徽宗繪畫書法的造詣之高,是歷代帝王之首,其院體畫及瘦金體書法向來享有盛名,行草亦有極高功力。

「臨懷素聖母帖」是宋徽宗臨唐僧懷素「聖母帖」草書長卷,卷後自跋:「朕觀懷素之書,有飛動之勢,若懸巖墜石,驚電遣統,珍重珍重」,彌足珍貴。並有明朝三元及第著名學者商輅的長跋,是宋徽宗存世最長的草書手卷。

**********************************************************

【中央社 記者陳蓉台北一日電】

 

北京人藝演出超過半世紀的作品「雷雨」將於六月一日起在台北和中壢演出八場;導演李行和劇評家貢敏談到一九九三年特別到大陸看劇本作家曹禺,並改編搬演這齣作品;李行指出,曹禺二十三歲創作這故事,開啟華文戲劇重要階段;貢敏談到這齣作品影響深遠,連張藝謀也改編「雷雨」。

「雷雨」是曹禺在清華大學就讀時所寫的第一部話劇,一九三四年發表於由巴金擔任編委的「文學季刊」上,這是中國第一部話劇劇本。

到如今,這齣作品已演出近四百五十場,期間李行和貢敏也曾在台灣搬演這齣作品;李行說,曹禺受到西洋文學影響,只有二十三歲就完成這作品,令人震驚。

要改編這齣作品時,兩人並親自到北京探望當時住在醫院中的曹禺,並談到故事重心會放在乳娘的身上,連序幕加尾聲也會放在這個角色身上,隨和的曹禺都同意,送給他們親筆揮毫寫下的「祝雷雨在台灣演出成功」,並表示如可以,他很想到台灣欣賞這齣作品表演。

貢敏說,這齣作品也曾由導演張藝謀改編搬上大銀幕,主角分別由周潤發和鞏俐主演;劇情內容很複雜,劇中八人就有五組都發生有三角關係,屬於錯綜複雜愛情悲劇故事。

有興趣者可於六月一到四日在台北國家戲劇院欣賞,之後這齣劇將巡迴到中壢藝術館。