【中央社記者黃慧敏台北八日電】

 

 
        中視最新八點檔清宮大戲「少年嘉慶」明天首播。由人氣小生黃維德、氣質女星鄭家榆,以及中國「皇帝小生」張國立和張國立的兒子演技派小生張默聯合演出。戲上檔在即,製作單位長宏影視公司按照規定在一個月前申請張國立父子來台參訪,卻被打了回票。

身為製作人的長宏老闆吳敦最近接獲內政部「不予許可處分書」,將張國立父子申請來台案,以「基於維護國境安全及國家利益,大陸地區人民不許入境」為由,拒絕他們入境。

吳敦無奈地表示,「真是破金氏世界紀錄了,日韓港星川流不息,兩岸文化交流也從沒停過,金馬獎時大陸專業人士就可受邀來台,電影宣傳時名導張藝謀、陳凱歌、女星周迅也能來,為何大陸電視演員就受到差別待遇?」

長宏公司後來越洋連線給人在中國的張國立,張國立笑說:「我一來,台灣就變天啦!演員居然會危害國境安全,這有點離譜!」身為北京電影學院院長的張國立說,他沒有政治色彩,更沒兼任黨務,純粹是個藝人,而且來過台灣五次。他很納悶台灣聲稱民主社會,怎麼會這樣?

吳敦感慨地說,政府斷演藝界的後路,「少年嘉慶」難道是「斷頭嘉慶」,如此「雙重標準」如何提升台灣影視水準,更遑論「兩岸文化交流」了!