記者何明國/台北報導

立法院台聯黨團昨天邀來學者和台籍日本兵,他們肯定台聯黨主席蘇進強赴日本靖國神社參拜,並批國民黨主席連戰漠視台籍日本兵求償權益、行政院長謝長廷是「假台灣人」。台聯立委曾燦燈則表示,十個台籍慰安婦中有八個是自願去賺錢的。

近廿位台籍日本老兵昨天到無黨籍立委高金素梅的辦公室外抗議,他們支持蘇進強參拜靖國神社,表示有人願意到靖國神社安慰台籍老兵的英靈,是很好的事情,不希望很單純的事被泛政治化。高金素梅在日前蘇進強返台時,率領群眾到機場抗議。

向高金素梅抗議的老兵隨後前往台聯黨團,與台聯黨團幹部、台灣人四百年史作者史明等人一起出席記者會,力挺蘇進強。台聯黨團總召羅志明痛批,高金素梅把慰安婦、原住民當成個人鬥爭的工具,並呼籲泛藍等統派人士不要模糊焦點。

 

記者會場一位台籍日本兵情緒激動說,「慰安婦九成以上是自願的,只想賺錢」。另一位曾是日軍女看護的婦女也強調,當時隨軍的台灣女性有兩種,一種是女看護,被迫隨軍照顧病患;另一種是慰安婦,「她們只想賺錢,做的是商業行為」。

不過「慰安婦是自願的賺錢行為」的說法,令主持記者會的羅志明有點尷尬,趕緊結束記者會,他強調,台聯願意協助台籍日本老兵、女看護和慰安婦向日本求償。他也說,台聯主張把靖國神社中的兩萬八千台灣兵英靈移回台灣,由政府在台灣蓋一個「英烈祠」。

台聯立委曾燦燈在立法院表示,台籍慰安婦有兩種,一種是很高興去做慰安婦,自願去賺錢,在十個慰安婦中,有八個都是這種。

 

【記者朱淑娟/台北報導】婦女救援基金會昨天表示,慰安婦不是被騙就是被強拉去,不能理解竟有人忍心說慰安婦是自願的,請台聯立委不要再硬拗了,快點公開道歉。

現年八十多歲,在屏東賣椰子的小桃阿嬤,當年是台南女中的高材生,一天上學途中被日本兵強拉走。小桃阿嬤說她以前功課很好,志願是當醫生,但沒想到人生就這樣被毀了。還有許多阿嬤以為是要去當看護,到了目的地後才被迫做慰安婦。

婦援會前天發起一人一信抗議台聯不當行為後,昨天數百民眾打電話到婦援會表示支持,從年輕人到老年人都同聲為阿嬤抱不平。甚至有來自美國、加拿大、韓國、日本的民眾來電。

婦援會再次要求台聯黨團,不要再說一些不負責任的言論,對阿嬤形成二度傷害。婦援會要求台聯承認以台灣政黨主席身分公開參拜靖國神社追悼戰犯是不當行為;台聯黨部向戰爭受害倖存者包括台灣慰安婦倖存者公開道歉,並協助向日本政府爭取道歉。

【2005/04/08 聯合報】