【2006/3/24】
罹患肺癌五年多的舞蹈家羅曼菲,今天凌晨過世,舞蹈界相當難過,由於羅曼菲生前就已經交代,過世之後不設靈堂、不設治喪委員會、也不舉行告別式,家屬將遵照他的遺願,盡速把他的遺體火化、灑在父親墓旁的松樹下陪伴父親。不過為了延續他鼓勵舞蹈界後進的心意,將在雲門舞集設置﹝羅曼菲舞蹈獎金﹞,獎助有才華的創作和表演人才。

 

羅曼菲曾任台北藝術大學舞蹈系主任、研究所長,紀念羅曼菲,北藝大舞蹈學院將從三月二十八號到四月二號在學校活動中心四樓舉辦紀念展。

 

羅曼菲生於台北,不過四個月大的時候就隨父母遷居宜蘭,因此他生前總是以宜蘭人自居,近年也多次率團返鄉演出,宜蘭縣文化局去年十一月委託雕塑家林健成創作羅曼菲真人雕像,就豎立在宜蘭演藝廳旁邊,不過如今將再也等不到雕像主角親自剪綵揭幕了。

 

聽到羅曼菲過世,舞蹈界非常難過,同樣出身舞蹈界的兩廳院藝術總監平珩,聽到訊息就非常震驚、不斷流淚,但不願意多說話。

新聞來源:中廣