其实,《大长今》里面最让人动容泪下的是它的爱情故事。闵大人和长今从相知相爱到生死与共,几乎可以哭满一口缸。
 
如果不是看报道,我还不知道原来编剧是个女的。这也解释为什么闵大人这么让女观众心碎。
 
从女编剧的角度,男性大概可以解读什么叫理想的男人。因为,女编剧的确把自己的理想(或幻想)投射在描写闵大人身上。
 
第一,他除了好看,还有英气和正气。英气可以杀敌卫国,正气能够维护正义。英雄是让人倾心的。呵呵,不过英雄要英俊,才是首要条件。
 
第二,理想男人要随时出现,帮助长今化险为夷,而且,最好不要让她知道。等她自己偶然发现,肯定感动到死。
 
第三,理想男人不能自卑。长今就算比他优越,也不会嫉妒或心理不平衡。
 
第四,理想男人不会尝试改变对方。长今是个异类,他也不觉怪异,全盘接受并爱她的原貌,鼓励她做回自己。
 
第五,理想男人可以放弃一切,跟对方私奔。世上功名利禄,房子车子,老爸老妈,银行户头,都没有这个女人重要。
第六,理想男人愿意分享心事,即使难以启齿的苦衷,也尝试告诉长今。就算结结巴巴,口齿不清,有这种心意已经够难得了。除了这个,还要在适当时,说一些动人的“十年,廿年,我一直会在你身边”的甜言蜜语。
 
第七,理想男人还要心思细腻,制造乐趣。过河的时候为对方铺石头,走在雪地要主动背长今。
 
第八,理想男人要帮忙做家事。长今为疫区的村民熬药,他也放下身段,去生火采药。
 
第九,理想男人要有牺牲自己,成全对方的勇气和不悔,即使流放异乡,耕田挑粪,也守候对方。
 
第十,理想男人要争取到底,就算面对皇上这样恐怖的劲敌,也不拱手让出自己的女人。
 
第十一,理想男人不会偷吃。不管崔今英尚宫多痴情,煮什么送他吃,他也突然变成性无能。
 
呵呵,明白了吗?如果要了解女人心底的理想男人,就多看看《大长今》。包管女性愈看愈羡慕,男人愈看愈想咒骂女编剧挑拨离间。
 
 
~ By 李邪,《 i 周刊》No.443,27 Apr 2006 (Singapore)