【東森新聞報 記者吳明珊/台北報導】

2006 / 05 / 03 (星期三)

 

拿下奧斯卡金像獎後,華人大導演李安也榮登時人百大,李安 3 日回到母校台藝大發表演說,受到學弟妹們的熱烈歡迎。

台藝大校長黃光男更是當眾宣布,台藝大第一位榮譽博士學位將頒發給李安,希望 10 月份時,李安能夠親自回台領取這份榮譽。

一走進母校台藝大校門,李安就受到學弟妹們的熱烈歡迎。

演講前,校長還當眾宣布,台藝大第一位榮譽博士學位,將頒發給大導演李安,而李安也帶來金像獎小金人,與全體台藝大師生分享。

學長李安的榮耀,台藝大學弟妹們與有榮焉。

除了爭相摸摸這難得一見的小金人外,李安在座談會上也談到,對國片越來越退步的憂心。

對台下這些年輕一代,即將成為華人電影工業的未來主人翁們,李安也以鮮見的批判詞彙,表達對文化退步的擔心。

李安說,「受到政治和社會等因素的影響,我們的文化在退步,我們把在華人世界中的強項給丟掉了,我們對不起下一代。」

談到兩岸當前的文化發展,李安則指出,「文化是一種鬥爭,我們那一代的大陸對手遭遇文革,他們被摧殘,我們被教育,但如今的兩岸情況卻完全調了過來,年輕一輩電影人要面對的戰役,將會非常辛苦。」

台下學生聽的認真,李安在台上也講的口沫橫飛。

不過,學生最關心的是,拿到金像獎後,成名的壓力越來越大,李安如何調適?李安說,由於父親和老師的嚴厲督促,所以自己的抗壓性超強,也很能受氣,對於外界所給予的批評和指教,他有一套自己的想法和作法,那就是:「君子報仇,三年不晚」,李安說,自己有信心拍出的下一部作品,可以讓批評的人閉嘴!繼上回李安回母校,已經有七年的時間。

李安笑說,自己是近校情怯,他希望學弟妹們能保有一顆純真的心,相信就能夠拍出好電影。