【法新社 鄭詩韻】

 
 

(法新社芝加哥二日電) 知名華裔大提琴家馬友友今天與七十多個文化團體合作,未來一年內,他將透過其籌辦的「絲路計劃」,把亞洲與中東的音樂、藝術與歷史介紹給芝加哥民眾。

馬友友在記者會上表示,這項活動的目的在頌揚芝加哥居民的多樣性,協助民眾加深對其他文化的了解。

馬友友說:「當我們擴大對世界的視野時,我們也在加深對自己生活的了解。絲路計劃希望深植新文化成長的種子,頌揚各地的傳統與音樂之聲。」

「絲路不僅僅是連接亞歐人民與傳統的歷史性貿易之路,這裡也是陌生人邂逅,透過意見、音樂與傳統交流,讓文化轉型之地。」

「我們說到絲路經驗時,指的不只是沙漠中熙來攘往的商隊,而是更多更多的東西,更多更多讓人們有夢、重新想像已知事物,或重新發現一些新東西的經驗。」

六月二十六日起,馬友友與絲路演奏家將以一場免費演出為活動揭開序幕﹔九月份,芝加哥藝術學院推出相關展覽後,芝加哥交響樂團將以大型演出,引出陸續登場的五十場音樂會。

完整的節目表與其他相關細節,可上 http://silkroadchicago.org 查詢。