【2006/5/21】

現在學生中文程度到底有多破?很多國文老師說改作文改到哭笑不得。除了錯別字、亂用成語,還有火星文。

 

不過要說學生程度不好,其實國家元首和內閣成員,誤用成語的例子也不少。像陳總統昨天 520 要讚揚志工精神,卻說志工成功的故事,罄竹難書。

 

總統大人,罊竹難書不是這樣用的啦。教育部國語辭典解釋的很清楚,要比喻某人的罪狀多到寫不完,才用罄竹難書,總統用這句成語來讚美志工,用錯地方了。

 

別說總統會用錯,就連教育部長杜正勝也曾經在送輓聯時,把音容宛在變成了音容苑在,讓家屬臉上三條線。

 

大人都會犯錯,何況小孩:畢竟寫成了必盡。層出不窮寫成了曾出不窮。還有還有,煩惱憂愁變成了煩腦憂仇。

 

錯字連篇更別說成語,台北明星高中學生作文裡,一廂情願成了一箱情願,白頭偕老寫成白頭諧老。這些錯至少還同音,但讓老師更頭痛的是火星文入侵。

 

老師在說,同學都沒有在聽,只是連總統和教育部長都會錯,要搶救國文,恐怕是全民運動!

 

 

新聞來源:華視﹝台灣﹞