這是網友看到日本寵物店門口掛著這十條建言,帶回臺灣翻譯的。 這十條都是以狗狗角度來撰寫,提醒有養狗念頭的人,必須具備那些心理準備。
 
你準備好可以照顧另一條生命了嗎? 

1. 在你把我帶回家之前,請記得:我的壽命約有 10 ~ 15 年; 你的離棄,會是我最大的痛苦。

2. 請給我一點時間,讓我了解對我的要求是什麼。

3. 信賴我 — 那對我非常重要。 

4. 請別對我生氣太久,也別把我關起來當作是懲罰。 你有你的工作,你的娛樂,你的朋友。但,你是我的僅有。 

5. 請偶而對我說說話, 縱使我不懂你說的內容,但我聽的懂,那是你的聲音在陪伴我。

6. 你要知道,無論你如何對待我,我將永遠不會忘記。

7. 當你打我時,請記得:我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒,我只是選擇不咬。 

8. 當你因為責罵我的不合作、固執或懶惰之前,請你想想:是否有什麼正困擾者我?或許我沒獲得我應有的食物?我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑?又或者我的心臟已經太弱太老? 

9. 在我年老時請好好照顧我,因為你也是會變老的。

10. 當我要捱過最辛苦的歷程時,請千萬不要說﹕「我不忍心看他。」或者「讓我不在場時才發生。」只要有你和我在一起,  所有的事都會變得簡單容易接受。


請你永遠不要忘記:我愛你。