中廣新聞網

 

立足台灣、放眼世界,而台灣人如何看待世界上的 166 個國家?根據七月號《遠見雜誌》的調查,國人最佩服的國家,日本居第一、美國第二、中國第三、韓國第四。此外,中國也是國人最想旅遊國家的第三名、最想移民國家的第六名、最想遊學國家的第八名,但是一提到統獨,卻又出現矛盾對立的情緒,顯示兩岸既合作又競爭的關係。

台灣人對中國,有著又愛又恨的矛盾情節。一方面,中國的軍事威脅嚴重傷害台灣人的感情,但另一方面,台灣的經濟命脈卻又和中國緊密相繫。

根據遠見雜誌在今年五月份所進行的調查,台灣人最佩服的國家,日本和美國分居一、二名,中國排名第三,台灣自己反而落在第十名。此外,不論是旅遊、移民、遊學,中國也都是前十名。遠見雜誌副總主筆游常山分析,台灣人現在面對大陸時,政治問題和經濟問題切割處理:「中國大陸對台灣人來說,真是又喜歡又怕受傷害」。

此外,調查還發現,雖然中國大陸快速竄升,在國人心目中的地位也愈來愈重要,但台灣人的國際視野侷限在美國和日本等少數國家,不夠宏觀。

2006 / 06 / 29 (星期四)