【TVBS新聞 】

 

全長1千多公里的青藏鐵路,沿途經過高原、凍土,和藏羚羊保護區,自然景觀美不勝收,乘客更能夠飽覽罕見的地理景觀。大陸特別在青藏鐵路沿線安裝錄影機,用鏡頭見證首班列車的行車歷程。帶您一起來看看。

7月1日早上11點,青藏鐵路歷史性的一刻,分別是從,青海格爾木出發的「青1」車次,以及西藏拉薩車站出發的「藏2」車次。藏2從拉薩車站出發。藏2車廂經過柳吾隧道,青1車廂經過玉珠峰。

大陸央視記者:「我手中拿到這個吸氧管,只要把這個插孔對準,列車座位底下的氧氣孔,就可以用這樣來吸氧。」

青2車廂經過可可西里。青1火車抵達楚瑪爾河站。大陸央視記者:「好的我馬上就得上車了,再見,好的,趕緊上車,再見,一路平安。」

從楚瑪爾河站,繼續往前走,這班從格爾木出發的班次,預計晚上11點鐘,可以到達終點站拉薩。

**********************************************

 

【聯合新聞網 記者賴錦宏/隨車報導】

昨天上午十一時十四分,兩聲汽笛長鳴,兩列車同時從青海格爾木和西藏拉薩開出,世界上海拔最高、路線最長的青藏鐵路全線正式通車。

通車典禮分別在格爾木和拉薩舉行,中共總書記胡錦濤親赴格爾木車站,為青藏鐵路首趟客車啟動剪綵。他表示,建設青藏鐵路是幾代中國人夢寐以求的願望,鐵路建成,這一壯舉將永載史冊。

胡錦濤說,青藏鐵路沿線高寒缺氧,地質複雜,凍土廣布,工程十分艱巨。修建這樣一條鐵路,不僅是對中共綜合實力和科技實力的檢驗,也是對人類自身極限的挑戰;不僅是中共鐵路建設史上的偉大壯舉,也是世界鐵路建設史上的一大奇蹟。

中共政治局委員周永康到拉薩主持通車典禮。為了昨天青鐵通車,有關方面動員藏民,前晚便在沿線火車站等候,「熱烈歡迎」火車到來。而昨天「青一」、「藏二」兩列車首發後,隨後由成都到拉薩、西寧到拉薩、北京到拉薩的列車均準時發車。

青鐵不只是海拔最高鐵路,也是最具中國民族特色的鐵路,沿線是以藏族為主的多民族集聚區。青海省聚居著漢、藏、回、蒙古、撒拉、土族等中國所有五十六個民族中的五十四個;西藏拉薩有藏、漢、回等卅多個民族,其中藏族占百分之八十七。

青鐵通車後,每年將有九十萬人次經由鐵路進出西藏,西藏自治區主席向巴平措表示,鐵路的低廉運價,將改變西藏高物價的現狀,增加農牧民收入。進藏物資豐富後,農牧民的生活品質也會提高。

伴隨火車汽笛長鳴,「出國容易進藏難」的歷史將畫上句點。

在北京的台灣旅遊業者均表示,過去唐古拉山、沱沱河、可可西里這些遺世美景,都要搭長途大客車,翻山越嶺才能見到。現在將隨著鐵路在遊客面前一一呈現。台灣幾家大型業者已開始操作成都、西寧至拉薩的「西藏遊」行程。