【2006/8/8】

中央氣象局上午持續發佈寶發颱風的海上颱風警報,並提前針對東北部地區,北部山區東部山區發佈豪大雨特報,受寶發的外圍環流影響,局部地區將出現大雨或豪雨,請民眾注意。此外,海上警戒區域維持:東北部海面,東南部海面,巴士海峽,請航行作業船隻嚴加戒備。寶發的方向持續偏南,威力減弱,對陸地產生直接影響的可能性降低,不過氣象局還在密切觀察。位於寶發後方的中颱桑美,預估從週三起,也會逐漸接近台灣東部海域,週五前後有機會接近台灣陸地,請民眾隨時注意颱風動態。

氣象局表示:寶發上午的位置在鵝鑾鼻東北東方約440公里的海面,持續以每小時15公里的速度,朝西南西轉西南的方向前進,預估明天將移動到鵝鑾鼻東方約110公里的海面。寶發的七級風暴風半徑,已經從前一天的110公里縮小為100公里,近中心最大風速也減弱為每秒20公尺, 相當接近輕度颱風的下限。

預報中心副主任林秀雯表示:寶發颱風未來的動向,要看桑美颱風對於寶發的牽引效果而定,如果提前偏轉向南,對於台灣陸地的威脅相對減輕,可能從台灣南端通過, 如果偏轉角度較小,仍有可能對台灣東南部陸地產生影響,民眾仍須注意颱風動態。特別是迎風面的東半部地區,都應該防範颱風環流帶來的降雨威脅。

至於海面上的另外兩個颱風,輕度颱風瑪莉亞已經逼近日本近海,中颱桑美持續以每小時27公里的速度,朝西北 西方向前進,預估九號之後逐漸接近台灣附近海面。桑美距離台灣大約還有一千三百公里。

A.b1:link
{font-size:12pt;color:rgb(0,0,255);font-weight:normal;text-decoration:none;cursor:hand;}
A.b1:visited
{font-size:12pt;color:rgb(0,0,255);font-weight:normal;text-decoration:none;}
A.b1:active
{font-size:12pt;color:rgb(0,0,255);font-weight:normal;text-decoration:underline;}
A.b1:hover
{font-size:12pt;color:rgb(0,0,255);font-weight:normal;text-decoration:underline;}

新聞來源:中廣