記者羅暐智/台北報導

反貪腐行動發言人范可欽 29 日表示,倒扁目的是拉下貪腐的陳水扁總統,進而瓦解貪腐政權,並非推翻民進黨政權,樹立一個「只要貪腐,人民就可以揭竿而起推翻」的典範,他呼籲人民踴躍站出來,「成為壓倒阿扁的最後一根稻草」。

 
9 月 1 日至 7 日是反貪腐行動的籌備期,每天開放民眾詢問、登記與試坐,8 日則移往中正紀念堂,9 日正式開「坐」。范可欽說,受到 8 日沒申請到路權的關係,也連帶影響到 9 日靜坐的始程,確定時間尚待規劃後擇期公佈。
 
范可欽表示,倒扁靜坐不是「敢死隊或神風特攻隊」,不需要對身體造成傷害,倒扁靜坐決不是對抗大自然,而是對抗總統府內吹冷氣的貪腐集團,烈日下靜坐,根本無法持久,「這不是長期的煎熬,不希望靜坐民眾變成水煎包或鍋貼。」
 
很多人仍對此行動的成功性存疑。范可欽說,「只要你站出來,阿扁就會下台,站出來成為壓倒阿扁的最後一根稻草吧!」他強調,這是貪腐與反貪腐的對抗,目的是拉下以阿扁為首的貪腐集團,而非拉下民進黨政府,將倒扁行動改名為反貪腐行動,也是希望避免不必要的口水與抹黑,「不會有人挺貪腐吧?」

至於眾所矚目的靜坐方式,范可欽表示,由景福門朝總統府的「靜區」,將安排 2300 個位子,每小時為一班,一天大概可坐上 5 至 6 萬人次,依照這樣坐法,光是「靜區」,20 天即可達到百萬人次。

范可欽提到,週六、日是假日,前來靜坐的人數肯定相當多,因此決定開放景福門四周延伸出去的「動區」,屆時會開放供民眾靜坐,希望 9 月 9 日(週六)能有好的開始,號召 30 萬人次,隔天(週日)可以希望能衝上 50 萬人次,如此一來,一個禮拜就可以達到 120 萬至 130 萬人次,兩個禮拜就可達到 200 萬人次,一直累積下去。

很多人關心靜坐的登記方式,范可欽說,靜區內的 2300 個位置區分為「網路訂位 2000 位、現場排隊 300 位」,從早上 6 時至晚上 12 時,一共有 18 個時段供民眾登記,每人僅能登記 2 席次,深夜 12 時一直到隔天的 6 時,歡迎民眾「守夜」。這套訂位系統就像一般的購票系統,目前還在研發中,范可欽希望能趕上 1 日開放訂位的時程。

范可欽也說,「前進行動總部」 9 月 1 日將正式進駐凱達格蘭大道,一直到 7 日,每天接受民眾諮詢與預約報名的工作,也規劃 230 個靜坐區供民眾「試坐」,時間是每晚 6 時至 10 時。他也說,行動總部每隔半小時會舉行一次「反貪腐運動行前說明會」,告知參與靜坐民眾該帶的物品、衣服、心情、靜坐時間與目的等。

范可欽表示,2300 個位置象徵全台 2300 萬人民的縮影,因此絕對是「一位難求」,歡迎各界人士扶老攜幼、踴躍到凱道上的聖殿來參與靜坐,「絕對是非常專業的烏合之眾」,請大家儘管沉澱心情、放心來靜坐,展現人民「安定」的力量,他打包票說,「有我范可欽的地方,就不會有暴力。」

2006 / 08 / 29

***************************

倒扁靜坐還沒開始,竟然已經有人因為發起倒扁活動丟工作,這是一名在桃園縣政府工作的課員,他在民生寓所發起捐發票救總統的諷刺活動,遭到長官關切,認為他沒遵守行政中立,所以他乾脆主動請辭,不過縣長朱立倫認為,下班時間的個人行為,沒有不妥,因此退回辭呈,不過,這位員工還是忿忿不平,決定請辭到底。

這場在民生寓所登場的「捐發票救總統」活動,可讓發起人惹上麻煩。桃園縣政府課員葉元之(2006.08.26):「把我們手邊的不要的發票,統統拿出來捐給他。」

葉元之是桃園縣政府課員,直屬長官知道這件事後,找人傳話告訴他,這樣的行為會讓縣長朱立倫困擾,不過他覺得莫名其妙。葉元之:「最早我並沒有要曝光我公務人員身分,是因為被媒體揭露出來才引發這個風波,在下班時間,而且我並沒有刻意去突顯我公務人員身分,我並不是在縣政府號召。」

即使強調是「休假時間」的「個人行為」,不過葉元之不滿,他的長官還搬出還沒通過的「公務人員行政中立法草案」,告知他,公務人員不得參加政黨團體活動,不只如此,還清查他的電腦及手機通聯紀錄,調查他是否有利用公務時間發起這些活動。葉元之:「昨天一大早進辦公室就提辭呈了。」記者:「目前批准了嗎?」葉元之:「目前不曉得。」

辭呈提了,但尷尬的是,縣長朱立倫認為這是捐發票諷刺總統,這是私人行為,跟公務員身分沒有關係,不准請辭,但葉元之說他不想帶給縣政府困擾,所以決定離開,發揮更多創意,繼續倒扁。

2006 / 08 / 30 記者:程沐真 陳心怡 (TVBS)