台灣社舉辦的挺扁活動,發生民眾攻擊記者,並佔據主播台、阻擋傳播的情況,行政院新聞局長鄭文燦對這些情況表示遺憾,並呼籲尊重媒體採訪權,維護記者的人身安全。

台北市長馬英九則對此感到遺憾。他表示,希望群眾遵守秩序,未來幾天還有相關的活動,有關單位能避免類似衝突重演。

鄭文燦指出,在民主社會中,媒體有不同立場很正常,但民眾不應因此牽連個別記者,希望各個活動的主辦單位及參與民眾,都能尊重媒體的取向。

不過,鄭文燦也不忘批判倒扁總部對特定媒體的態度,指日前反貪腐活動的賀德芬曾拒絕某些媒體採訪、以及決策小組成員王麗萍對特定電視台主持人嗆聲的做法,同樣讓人不能認同。

台師大大眾傳播研究所長胡幼偉說,記者只是扮演報導的角色,媒體會讓閱聽人認為新聞不中立,都是倒扁報導,但客觀分析,過去持續一周,都是反貪腐倒扁總部發起的活動為主,自然成為新聞報導的主要題材,昨天之前,沒有挺扁的集會,才會形成強烈對比,讓觀眾、閱聽人認為,新聞報導不中立。

胡幼偉認為,「顏色」成為這次群眾運動的立場分界,上談話性節目的來賓,應該穿著中性顏色服裝。平面或電子媒體的標題,都應該避免激化對立。

【記者李志德、林河名台北報導】昨天下午的挺扁活動現場,發生多起民眾騷擾、攻擊記者的行為,主辦的台灣社與動員群眾參與的民進黨都出面表達歉意。

民進黨副秘書長蔡煌瑯對這起攻擊媒體事件表示遺憾,而民進黨立院黨團總召柯建銘民進黨則強調活動「愛與和平」的原則,並不認同這樣的行為。

台灣社秘書長楊文嘉則表示,對於媒體採訪,群眾絕對不能使用肢體暴力,他特別對此表達道歉。

~ 联合报新闻网(台湾)

猫咪注:果然物以类聚,挺贪腐的人是这样的素养。少来了,最会这一招,私下鼓动教唆,台面上说得冠冕堂皇。我呸!