許多人都喜歡吃咖哩,但是大家可能不知道【咖哩】可以預防老年失智症,根據美國醫學人員的研究發生,咖哩粉裡面含有的【薑黃素】能夠破壞造成阿茲海默症的腦斑,具有預防失智症的效果。

餐桌上擺滿各不同口味的咖哩佳餚,這可是印度人每天不可或缺的食物,不過,這個伴隨印度飲食生活歷經千年歷史的香料,未來可能在醫學上,扮演重要的角色。根據美國加州大學洛杉磯分校【法爾拉教授】領導的研究小組研究發現,咖哩粉中含有的【薑黃素】以及市面上販售的【薑黃粉】,都有助於防範並治療阿茲海默症。

根據過去的研究,罹患阿茲海默症,也就是俗稱老年癡呆症的患者,腦部會出現所謂【斑塊】和【糾結】,而這些【斑塊】和【糾結】會阻斷神經溝通和傳遞訊息的功能,致使患者的智力逐漸退化。而根據【法爾拉教授】對六名患者,進行血液樣本的實驗結果發現,注射【薑黃素】的白血球,具有破壞造成阿茲海默症腦斑病變的效果,因此研判,多吃咖哩,可能有助於預防癡呆症,雖然這項研究仍處於實驗階段,但也為治療老年癡呆症帶來一線生機。(張曉怡)

~ 新闻来源:华视(台湾)