【2007/1/18】
台灣第十三個原住民族─「撒奇萊雅族」

台灣現在有幾個原住民族?答案是十三個。原本只有九族,民國九十年八月八日邵族正名成功、九十一年十二月二十五日葛瑪蘭族成為第十一族,九十三年一月十四日太魯閣族同樣正名成功。九十六年一月十七日,「撒奇萊雅族」正式成為台灣第十三個原住民族,在正名茶會上,泰雅族人演出祝福曲,獻上深深的祝福。

其實早在十七世紀,西班牙的文獻上已經記載「撒奇萊雅族」,在花蓮奇萊平原掌握的腹地,包括整個大花蓮市、新城鄉及部分秀林鄉。清光緒四年三、四月間,「撒奇萊雅族」和漢人發生大規模戰鬥,也就是文獻所稱的「加禮宛事件」,因為怕被清朝的軍隊報復,之後就隱身於阿美族領域,在日據時期被歸併為阿美族的一支。

受到邵族、葛瑪蘭族、太魯閣族正名的影響,「撒奇萊雅族」近年來開始積極進行歷史與文化的追尋和復興,九十四年十月十三日向原住民委員會遞交正名申請書,經過政大民族學系進行研究,認為「撒奇萊雅族」應該是單一民族,行政院審查之後也發現,「撒奇萊雅族」無論在語言、民俗和宗教等,都和阿美族有明顯差異,因而被認定為單一民族,行政院長蘇貞昌說。

「撒奇萊雅族」現在散居在花蓮市、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉、瑞穗鄉和豐濱鄉等地,移居其他地方的,以桃園縣、台北縣和基隆市較多,估計人口大約有五千到一萬人左右,從現在起族人可以大聲說出,我就是「撒奇萊雅族」人。

 

新聞來源:中廣