这是昨天从苹果日报上读来的,很巧,想着要贴上来,就看到SOHO http://soho.bloghome.cn/posts/72444早了一步 *握握手* ~ 既然 SOHO 已经贴了照片,我就把内容再添详细点。

【大陆中心 / 综合报道】山西省是中国煤产量最大的省份,但讽刺的是,该省一所偏远小学因经费短缺,竟没足够的煤让学生取暖过冬,教室内常比室外还冷,很多学童的脸上、手上因此长满冻疮,有些孩子边发抖写字,边从冻疮的裂口中渗出鲜血,作业本上常是血迹斑斑,令人心酸。

 据《山西青年报》报道,山西省南部的浮山县,号称是「山区经济强村」,但该县第三大村响水河镇仁彰村,却没有任何企业和资源,十分贫困。

仁彰村唯一的小学,全盛时期有近 200 名学生,目前只剩下 109 人,因稍富裕的家庭都把孩子送到外地读书,留下的都是最贫困家庭的孩子。

  每到冬天,仁彰村小学的孩子们就像在「冰窟窿」里上课。由于学校太穷,每个班级只分配 300 块蜂窝煤(用煤渣制成的劣等煤),但一天至少得烧掉 6 块,根本不够过冬。尤其在清晨的早读课,孩子们只能用硬纸片塞住门窗缝隙,抵御不断渗入的寒风,教室里唯一的小煤炉,甚至不够全班围成一圈暖暖手。

  经常暴露在低温的教室里,全校过半学生手上长了冻疮,而十指都长冻疮的学生,竟达三分之一。冻得红通通的小手,就像一串串结痂的红薯,令人不忍。

 对 于孩子们所受的苦,学校老师也很无奈。他们大多是代课老师,一个月薪水不到 1300 新台币,且常常领不到薪水。甚至有一名任职 15 年的老教师,被拖欠了三万多元的新台币,相当于两年多的薪资,至今已退休六年都还领不到。

  两年前校方为筹建新校舍卖掉旧校区,但因资金不足据完工还遥遥无期。旧校区的买主已等不下去,要求校方尽快搬迁,师生面临露天上课。

  ~  苹果日报(台湾),4-2-2007