千呼万唤始出来的微软新作业系统 Vista 终于问世 ,但在 Vista 绚丽的新功能背后,社会正悄悄付出很多成本。东华大学资讯工程系教授兼副校长张瑞雄指出,Vista PC 相关产业是一大利基,但昂贵的软体价格和硬体需求等升级成本,将加大偏远地区与社会底层的「数位落差」。

硬体要换  穷人更买不起

不过,张瑞雄表示,面对微软帝国也不用太悲观,因为没有打不倒的巨人,这个武器就是「网路」。未来网路环境成熟后,网路电脑将会取代 PC,不需要作业系统的电脑,指日可待。

以下是张瑞雄专访,以第一人称记述:

所谓「一将功成万骨枯」,微软能成就其霸业,带给相关产业若干利基,自然也留下庞大的社会成本。媒体曾报道,Vista 在台销售一美元,将带动相关产业十六点四美元的收入,但 Vista 带给台湾社会的外部成本可能数倍于此。

相关格式  微软还想垄断

Vista 上市后,不仅软体价格较贵,要驱动 Vista 的相关硬体要求也较高,因此电脑成本也往上加。另外,微软为了巩固其垄断地位,还推动以 XAML 取代 HTML 格式,以及以 HDPhoto 档案格式取代使用普遍的 JPEG。由 Vista 而来的隐性外部成本,将从电脑软硬体扩大到其他数位产品。

而这就意味,随着微软帝国版图的扩大,自然也制造了更大的「数位落差」。行政院研考会「九十五年(2006)数位落差调查」报告显示,月收入三万元似乎是国内家户是否添购电脑的门槛,显然,Vista 上市将使中低收入家庭更只能望电脑兴叹。

独霸帝国  永远只是神话

面对来势汹汹的 Vista,英国政府「强烈建议」学校一年内不要安装 Vista;南韩政府也警告消费者不要抢块升级电脑系统。台湾呢?我们好像注定逃不过微软帝国的支配。

不过,我并不悲观。虽然我们享受新科技时,也被新科技所支配,但科技就像「双面刃」,因为科技发展与时俱进,具有强烈的代替性。微软现在也许是独霸一方的「帝国」,但绝不是永远的帝国,这就和人类历史一样,永远的帝国毕竟只是神话。

网路电脑  免装作业系统

其实能侵蚀微软霸业根基的小兵,就在你我身边,那就是「网路」。

一九九六年网路盛行时,甲骨文执行长 Larry Ellison 曾经大力鼓吹「网路电脑」观念。但当时网路世界才刚萌芽,根本不能支援这种构想,因而胎死腹中。

不过随着网路建设日趋完善,频宽加大,使得上网速度越来越快,加上无限上网的便利性,使得这类的构想起死回生。目前网路搜寻引擎巨擘 Google 正大力推动「浏览器电脑」,及电脑内只装浏览器,使用者是上网去使用作业系统和应用程式,并可将资料储存在随身碟或网路硬碟中。这种电脑没有作业系统,甚至没有硬碟,硬体要求很低,也较便宜。一旦这种新形态电脑普及,不仅可以大幅缩短数位落差,同时也将是微软帝国的新挑战。

广建网路  拉近数位落差

因此政府应未雨绸缪,提供更稳定更便宜的上网环境,将网路建设视为如同铁公路、机场一样的重大公共工程,大力投资。并要求相关网路系统厂商降价,且提供低收入户免费上网或更低廉的费用,未来才能利用网路来抵消微软帝国所制造的外部成本。在过渡时期,政府应扩大「数位机会中心辅导计划」,尽量拉近数位落差。

~ By 郭乃日,联合报(台湾),5-2-2007