】五色食物 —〉肺肝肾心脾

中医理论运用金、木、水、火、土」五行,代表「白、青、黑、赤、黄」色,并对应在人体的脏腑器官,分别是「肺、肝、肾、心、脾」。命理师江伯乐指出,吃五种色系的天然食物,可补养相对应的器官。但五行的食物都该均衡摄取,调和均匀,养分充足,身体自然健康。

至于五色系食物如何区分呢?营养师邱琬淳说,不必拘泥于食物外观的颜色,最好还是从营养成分来对号入座。

例如水梨,表皮是黄色,但并不属黄色系食物,反而白色果肉有益呼吸系统,而属白色系食物。营养师建议,最保险的分法是外观跟果肉都属同一颜色。例如胡萝卜算黄色水果,青菜类原则上都被分成绿色系食物。

***************************************

猴、鸡 —> 宜吃白色食物

命理师说 / 五行属金的猴跟鸡,呼吸器官比较虚弱。属猴者要多注意呼吸道及皮肤的毛病;属猴今年与太岁相害,表示健康运较弱,心情容易不佳。属鸡的要留心因天气变化,肺部、气喘等不适症状。但今年整体运势较去年改善许多,将有理想发展。

营养师说 / 白色是金色在五行中对照颜色,建议多吃对肺部、呼吸系统有助益的「梨子、百合、茯苓」,中医理论认为有润肺止咳功能。像「百合」含有淀粉、蛋白质、脂肪及微量的秋水仙素,具有止咳作用,能保养呼吸系统。另外,白色的「洋葱和大蒜」气味来自含硫的化合物,具有抗氧化、增加免疫力与降血脂的功能。

白色代表食物:梨子、山竹、山药、百合、苡仁、莲子、洋葱、大蒜、茯苓等。

**************************************

鼠、猪 —〉宜吃黑色食物

命理师说 / 属猪者,今年犯太岁,要特别注意交通安全。但是犯太岁不一定是坏事,而是会有两极化发展,各方面变化无常,宜动不宜静。属鼠者,吉凶有相互抗衡的现象,为避免急躁破坏事业运,应保持清醒与理智谨慎行事。猪、鼠五行属水,肾、子宫部位比较虚弱,因此要多在意这两种器官的保养。五行中,水的颜色为黑,因此黑色的天然食物很适合这两个生肖;例如黑豆、黑木耳、桑椹、乌梅、黑葡萄、黑醋栗等。

营养师说 / 黑色食物富含维生素与矿物质。例如「黑紫色的葡萄」,葡萄籽和皮含有花青素,具抗氧化功能;将葡萄制葡萄干后,铁的含量较高,适合缺铁的贫血者食用。另外,像是「黑豆」可以促进胆固醇代谢,也含有异黄酮素、花青素等抗氧化成分。

黑色代表食物:黑豆、黑木耳、桑椹、乌梅、黑葡萄、黑醋栗、樱桃、黑莓、蓝莓等。

**************************************************

蛇、马 —> 宜吃红色食物

命理师说 / 五行属火的蛇跟马,心脏、血压比较容易出问题。属蛇者今年犯太岁,能量受到影响,要格外留心意外灾害。属马的人可能因桃花破财,建议感情不要强求,以免心里烦躁。

营养师说 / 火在五行的颜色是红色,因此红色的蔬果适合蛇跟马,如「番茄、草莓」等。红色水果大多含有类胡萝卜素,具有抗氧化作用。如番茄有丰富的茄红素,可改善摄护腺肥大、预防摄护腺癌。

红色代表食物:番茄、草莓、红西瓜、红枣、红石榴、枸杞等。

****************************************

牛、龙、羊、狗 —〉宜吃黄色食物

命理师说 / 五行属土的四个生肖,对照在身体上是肠、胃与血液循环。属牛的人除了肠胃以外,须多注意肾的保健。属羊的人流年带三合,事业会有功名及财运,但土中藏火,不宜过度紧张,以免引起肠胃不适;或过度激动造成中风等问题。

属龙者土中藏水,今年诸事渐渐稳定,健康、事业及财运均较去年理想,但要注意筋骨及双脚的保健;去年运势最差的狗,今年则雨过天晴、一鸣惊人,饮食要留意过敏或腹泻、便秘。另外,建议龙、狗生肖多吃「方形」的食物,例如「柿子」。

营养师说 / 五行土的颜色是黄,建议多吃黄色系的蔬菜水果,像「柳丁」有大量维他命 C。「木瓜与芒果」等橘色水果,含有 Beta – 胡萝卜素,具抗氧化功能。但这类水果吃太多,色素沉淀,皮肤容易变黄,不过只要停吃一阵子,色素会逐渐消去。

黄色代表食物:柳丁、橘子、木瓜、芒果、胡萝卜、凤梨、莱姆、南瓜、杨桃等。

*************************************

虎、兔 —〉宜吃绿色食物

命理师说 / 虎、兔五行属木,照应到身体的肝胆、筋骨等位置。而属虎的人犯邢剋,要多注意意外灾害。属兔的人明年多桃花,但好、坏都有,要谨慎判断。另外,要注意健康变化的小警讯。建议这两个生肖新年多吃长条状的食物,如「茄」会带来好运。

营养师说 / 五行中,木为绿色,像绿色的「奇异果」,含有丰富的维生素 C,也为低钠高钾的食物,对于血压的控制有益处,也有研究发现每天吃两颗奇异果可以改善睡眠障碍。深绿色的蔬菜,如「菠菜和绿花椰菜」,提供人体丰富的叶酸,可预防贫血。

绿色代表食物:奇异果、芭乐、哈密瓜、酪梨、芹菜、小黄瓜、花椰菜、菠菜等。

~ By 吴雨洁,联合报(台湾),16-2-2007