(中央社记者康世人新加坡二日专电)虽然新加坡经济发展迅速,但是过于重视考试疏于礼貌教育,导致新加坡人在「读者文摘」就三十五个城市的礼貌调查中,垫底排名第三十五名;而新加坡「联合晚报」更总结出新加坡最令人无法忍受十大缺德行为。

马来西亚「星洲日报」报导,读者文摘去年针对三十五个城市进行一项礼貌行为调查,新加坡在这项调查垫底,排名第三十五名。

报导说,国家发展迅速、生活水准提高后,许多新加坡人愈来愈觉得自己了不起,渐渐目中无人,养成许多缺德、无礼、怕输、不为他人着想的习惯。

由于新加坡人在公共场所普遍有太多缺德行为,日前还有新加坡人在网站张贴照片,证明新加坡人实在缺德无礼,这些照片内容包括横躺在地铁座位上、霸占座位、不让位给孕妇和老人等等。

新加坡的联合晚报最近一份抽样调查,再综合两个网站的资料,也总结出新加坡人最令人无法忍受的十大缺德行为,包括搭乘公车时用随身物品霸占旁边座位;把鼻屎擦在电梯按钮、车站、柱子、公车椅背或椅座;上市场或超市把水果蔬菜捏得「毁不成形」或公然「试吃」水果。

十大缺德行为还有开车不礼让、路上都是恶霸,且恶霸还理直气壮指别人是恶霸;虐待女佣,或把女佣剩余价值用尽;高楼拋物,拋弃的物品包括烟蒂、纸巾、甚至还有用过的卫生棉和保险套;看到中国人就露出轻视态度、上完公共厕所事后不冲水;把还在滴水的湿衣服拿出去晾晒,不顾居住低楼层邻居;随地吐痰,甚至饮水机内都吐痰,完全没有卫生观念。