非常非常严重的国际事件

更新日期:2007/04/27 16:30 记者:记者黄丽华/台北报导

台湾会因为拒制奥运圣火入境,进一步抵制参加奥运吗对台湾棒球迷来说,这可是大代志,因为迎接奥运的重头戏就是棒球,如果无缘参加,2012年奥运又确定取消,何时才能在奥运赛场看到中华队争光,都是未知数。

王建民在美国大联盟出赛,一再炒热台湾人民对棒球的热情与关注力,今年中华棒协将于11月首度举办奥运资格赛的亚锦赛,中华队具有天时、地利与人和之利,预料届时全台势必会进入另一波的棒球热季,地主球迷期待在亢奋的加油声中,顺利把中华队送进明年的北京奥运。

中华棒协秘书长林宗成今早表示,目前棒协进军北京奥运的计画,并未会受到任何的影响。

他指出,拒绝奥运圣火来台湾,是一场政治的角力,从体育人变成政治人在玩的议题,这在台湾是很常见的现象,对单项协会来说,这是一两天的新闻话题,协会不会因此改变任何的运作,还是全力备战年底的亚锦赛。

由于以往奥运棒球资格赛的主办权都被日本或南韩抢走,要不然就是移到大陆举行,今年是台湾自1984年重返奥运以来,首度有机会在自家场地举办奥运资格赛,球迷当然要好好发挥「最佳第十人」的威力。

为了迎接亚锦赛,棒协特别请出扬名日本职棒的「东方特快车」郭泰源担任总教练,旅外球员与中华职棒精英更是主战力的结合,旅美与旅日更成为关键的投打战力。

林宗成表示,目前唯一会影响中华队进军北京奥运的因素,就是未能在亚锦赛或是明年3月仍在台湾举办的8强外卡赛出线。

目前卡着美国大联盟尚未开放大联盟球员参赛,棒协完全不敢奢望能征召「台湾之光」王建民,只能期望至少名列40人名单的球员能够为国家队效力,如果届时郭泓志、曹锦辉等都名列25人名单,征召也会出问题。

中华队能否进军奥运,还是得靠自己的力量打败强敌日本与南韩,打赢进军奥运是最令人开心的事,也再度证明台湾的棒球实力,当然不希望再受到政治力干预的影响而生变,否则政府肯定会被广大的球迷给骂翻。

 *********************************************

更新日期:2007/04/27 07:00 记者:记者马钰龙/台北-北京电话采访

我国籍的国际奥委会委员吴经国昨晚在北京接受本报记者访问时说,政府拒绝奥运圣火入境,是一件非常非常严重的国际事件,国际奥委会主席罗格已知道此事。

吴经国说,此事对我国在国际体坛的地位影响很大。

「罗格已知此事。」吴经国说:「他对两岸微妙的状况也相当了解。」吴经国未透露罗格对此事的评论。

吴经国能以国际奥委会委员的身分进行协调吗?「那要国内先取得共识,同时给我充分授权才行。」吴经国说:「没有这个前提,就没有办法协调。」

吴经国表示,圣火传递是奥运的序幕,如果我国连序幕都不参加,那是不是要郑重考虑明年要不要派选手到北京参赛?

他很关心国内民众对圣火来台的态度,吴经国表示,没有一个国家会拒绝圣火入境,这是体坛非常盛大的事,他不解为什么要拒绝圣火入境。他说:「这是很单纯的体育活动,不要把它政治化。」

吴经国是以国际拳击总会主席、北京奥运协调委员会副主席身分前往北京参加会议,昨晚也出席奥运圣火传递路线的发表会,吴经国表示,希望我国要好好珍惜这个机会,共享奥运的荣誉与和平。

【记者马钰龙/台北报导】两届奥运跆拳道奖牌得主、体育立委黄志雄表示,圣火代表友谊与荣誉,接近圣火是运动员毕生的梦想,他建议民进党政府政治归政治、体育归体育,不要干涉国际体育事务。

黄志雄说:「哪位运动员不是以奥运夺金为目标,我虽然没有拿下奥运金牌,但以参加过两届奥运为荣。」奥运圣火来台是遵照国际奥委会规定,中华奥委会是国际奥委会大家庭成员之一,有何理由反对?

他表示,台湾的运动员都很欢迎圣火来台,而且都希望能代表国家拿着火炬跑上一段路,圣火来台原本是件欢欣的事,如果因为新的政治力介入而有所改变,导致拒绝圣火来台,他说:「这是一件国际笑话,政府赔得起这形象吗?」

他以师弟朱木炎在雅典奥运夺金后的国际记者会为例,朱木炎上台第一句话就说:「我是来自台湾的运动员。」这是最好的国际宣传,圣火来台一样可以增加台湾曝光的机会,不要因为政治因素干扰圣火来台。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s