花椰菜千万别用水煮的!

花椰菜具有抗癌作用,但是英国一项研究警告,如果用水煮花椰菜,会把其中的抗癌成分损失达七成,因此研究报告建议,烹煮花椰菜最好用蒸的,用炒的,或者微波,就是别用水煮的。

国瓦威克大学针对不同烹调方式对花椰菜、青花菜、甘蓝菜(高丽菜)等十字花科芸薹属蔬菜抗癌效果的影响进行研究,发现这类青菜中的抗癌成分硫配糖体会在水 煮过程中流失,青花菜烫5分钟,硫配糖体损失15%10分钟损失40%30分钟损失达77%,花椰菜(白色)烫30分钟损失75%,高丽菜损失 65%,包心菜中的这种成分则损失58%

过去的医学研究已经证实,这类蔬菜中的硫配糖体会促使人体产生对抗癌症的酵素,有助于防癌和预防心血管疾病。研究负责人医学博士索纳里教授说,「如果你想获得一天吃五份蔬菜的最大健康效果,就不要用水煮的,应该考虑用蒸的,或者微波。」

究中使用的蔬菜都是从当地超市购买后30分钟内送回实验室测验,烹调方式包括:水煮、蒸、微波和炒,以水煮的影响最大。研究测试的其它方式,蒸020 钟,微波03分钟,以及炒05分钟,硫配糖体的流失都不明显。研究人员也测试青菜买回后的储存方式的影响,结果发现,以一般家用冰箱和室温环境来说, 除非存放超过7天会让硫配糖体些微流失之外,影响并不多。

但是如果储存环境非常低温,例如冷冻在摄氏零下85度,花椰菜在解冻过程中会破坏这类抗癌物质,流失约33%。切菜方式的影响大致上也不多,研究人员只有在把这些菜切得很细时发现有明显的流失,切后六小时硫配糖体损失约75%

对瓦威克大学的这份研究,英国营养学基金会营养学家丹尼指出,水煮青菜也会破坏其它营养成分,如维他命C和叶绿素,这项研究让人们更了解最好的蔬菜烹调方 式,她认为,用蒸和微波是最好的,「如果你要用水煮的,也尽可能缩短水煮的时间,而且不要加盐,因为其它饮食中已经吃进太多盐分了。」

~ 更新日期:2007/05/16 15:30 记者:记者管淑平/编译(ET today.com

2 thoughts on “花椰菜千万别用水煮的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s