【特派记者蓝孝威 / 北京报道】昨天是世界博物馆日,中共中央电视台的科学教育频道推出四小时的现场直播特别节目「中国记忆」,节目中揭露北京故宫的一个小秘密:故宫里的两座西洋建筑,可能是当时的澡堂。

法制晚报报道,北京故宫内有两处外国建筑,一座位于武英殿西侧,具有土耳其风格的浴德堂;另一座是位于东六宫的西班牙水晶宫。

浴德堂内部充满曲折的通道,屋顶还开了天窗,由于鲜明的阿拉伯式风格,民间传说是香妃专属的浴室。不过,李季说,历史上香妃是否真有其人,目前还没有定论。

另一个西班牙水晶宫所在的「延禧宫」曾多次失火,宣统元年时展开复建,但最终因为清廷国库空虚,这座西洋建筑在宣统三年冬被迫喊停。

「清宫词」和「清稗史」中曾记载,「水殿以铜作栋,玻璃为墙,墙之夹层中置水蓄鱼,底层地板亦为玻璃制成,池中游鱼一一可数,荷藻参差,青翠如画。」但现今的延禧宫只能看到一些黑色的枯架,曾有专家提议,按照史料中的描述修复水晶宫,但有更多的人认为,就让它凝固在历史上应有的位置,可能比较恰当。

~ 联合报(台湾),2007.05.19