乱经勿轻心

「好朋友」有没有准时报到、出血量多寡大有关系!一位26岁的未婚女性,四年来月经有时来一个月两、三次,有时一来十几天,都以为只是「乱经」,结果检查才发现是罕见的「子宫肌肉癌」。因为发现太晚,子宫、卵巢、输卵管全部切除,再也没有生育能力。

北医附设医院妇癌科主任郑丞杰表示,很多女性被问到月经上一次什么时候来,常常都说忘了,若是进一步问到有无血块等详细问题,更是几乎都说不上来,还误以为自己月经不规则只是乱经。

郑丞杰说,像是这名26岁女性,乱经长达四年,却很少看医师,只有自行吃补血药,最近出血量变多才就医。医师一看她脸色苍白,一问才知她连爬楼梯都没力气,血红素也从正常的12掉到只有6。检查发现是少见的子宫肌肉癌,而且已经是第二期,不得已只得切除子宫等保命。

还有另一位29岁的患者,过去十多年,大都三个月以上才来一次月经,最近三年有乱经现象,不过因为没有性行为,从未内诊及照超音波。

郑丞杰说,她是「多囊性卵巢症候群」的患者,本来就是子宫内膜癌的高危险群,但是她却没有警觉。等后来她到北医就医,替她照超音波,发现已经是子宫内膜癌,因为开刀及放射线治疗,也失去生育能力。

郑丞杰说,这两位年轻女性,如果能早一点发现月经异常,或许就不需要手术切除子宫,保住一线「生」机,十分可惜。

另外,还有女性把怀孕初期的出血当成是月经,以为自己每个月「差不多的时间」都有来,只是血量变少,眼见肚子渐渐隆起,还以为是长瘤或变胖,等到医师告诉她已经怀孕半年,还不敢置信。

由于月经与女性生殖系统的健康息息相关,因此郑丞杰也说,女性最好每个月能纪录月经来的时间及天数,体温高低可知有没有排卵,以及出血量、有无血块、会不会疼痛、发生腹泻、乳房胀痛等,有助于诊断是否罹患经前症候群、子宫肌瘤、子宫外孕、子宫内膜异位等疾病。

2 thoughts on “乱经勿轻心

  1. Maomee

    Tangooloo Bum Bum Bastard *muak muak* ~ How come you zz so late har? *frown* ~ By the way, do you know what this piece is about? Tst tst…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s