根据戴尔计算机统计,一台计算机三年大约产生0.42吨二氧化碳,三台计算机三年产生的碳,一颗树要花上70年才能吸收完毕,为了让消费者更有环保意识,戴尔最近在欧洲推出「多付三英镑作环保」的活动。

全球暖化现象愈来愈严重,国际企业为了建立环保形象,都开始推出绿色商品,信息业虽然没友直接燃烧能源,但计算机等商品用电量愈来愈大,却是不争的事实,尤其英特尔芯片组,在强化运算效能的同时,所产生的热度,几乎可以拿笔记型计算机煎蛋。

据《卫报》报导,戴尔为了响应造林绿化,在欧洲推出「为我种颗树」活动,消费者买桌上型计算机多付三英镑,笔记型计算机多付一英镑,戴尔就将款项捐给造林机 构,戴尔希望借着这个活动,晋身为全球最环保的科技公司,并且准备要求供货商配合,希望2012年将产品的「碳排放量」减少15%

戴尔去 年销售3900万台计算机,目前计画从企业客户端使用的服务器产品出发,降低产品的耗能性,戴尔估计一颗树七十年的寿命,可以吸收1.3吨的碳,不过一台电 脑三年寿命所需用电,就会产生0.42吨的二氧化碳。另一家计算机大厂惠普,上周也趁世界环境日,倡导绿化办公三主张,惠普影像事业群副总裁黄建章表示,台 湾每人每年平均排放12.1公吨二氧化碳,其中的一公吨居然是来自于办公室下班后未随手关闭计算机所耗费的电能。

黄建章指出,一般计算机主机加显示器,每小时耗电功率约370瓦,下班后计算机如果维持待机状态,耗电功率仍有35.6瓦,如果每个员工下班后关机,15个小时就能省下近76度电,ㄧ个月就能省下787元的电费,换算后每个月将可减少108.66公斤的二氧化碳排放量。

中时电子报(台湾);2007.06.11