除了做足外在防晒功夫– 撑阳伞、戴墨镜,并在外出前仔细涂抹有 SPF 防晒系数的防晒乳 — 也不能忽略从「内在」加强防晒,更能升高防晒战力。

皮肤科医学研究发现,紫外线会刺激皮肤产生氧化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,让皮肤变得暗沉、粗糙以及失去弹性,也使皮肤抵抗力降低。

因此,防晒食物就是能提高抗氧化力、帮助清除自由基的食物。皮肤科医生推荐你,从今起把下列食物放入饮食清单里。

1. 每天吃高 C 水果
维生素 C 是永远的美肤圣品,让你保有明亮健康、不易晒伤老化的皮肤。
每天吃 2 ~ 3 份水果,其中一样选择高 C 的芭乐(拔辣 = 番石榴)、奇异果、草莓、圣女番茄或是柑橘类。
天热胃口差,生菜沙拉可以消暑,建议加入色彩靓丽的甜椒和几朵绿花椰菜(菜花?)。生食甜椒,清爽脆口,也不会因高温烹调而破坏了维生素 C。

2. 适量摄取黄红色蔬果
红橘黄蔬果、食物及深绿色叶菜,如胡萝卜、芒果、红黄番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜叶、空心菜等,多半含有大量胡萝卜素及其他的植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。
不过,多吃无益,脂溶性的胡萝卜素摄取过量或累积在体内,不但有毒性,而且容易让肤色显得蜡黄,停止摄食后,需要一段时间才能慢慢代谢掉,所以不宜吃过量。

3. 大豆制品
大豆中的异黄酮素(Isoflavones)是一种植物性雌激素,可以代替一部分女性荷尔蒙的作用,帮助抗老化,同时具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的食物。
大豆制品,如豆腐、豆浆(建议不加糖)是比较好的选择,而其它加工豆制品,如百页豆腐、豆干以及豆皮等,热量都比一般豆腐高很多,最好少食用。

4. 抓把坚果当零食
植物油多半富含维生素 E,帮助抗氧化和消除自由基。高维生素 E 的食物还包括小麦胚芽及各类坚果。
如果平日都吃白米饭,建议改吃全榖类!因为
「吃得愈粗、皮肤愈细」,全榖类含有大量维生素 B 群及 E,都是帮皮肤增强抵抗力及复原能力的重要营养素。

5. 来杯热可可
巧克力含有丰富的抗氧化物,如可可多酚、类黄酮,适量摄取对皮肤有益。
可可纯度愈高的巧克力功效愈好,而美国农业部研究发现,在所有巧克力产品中,可可粉含有最多类黄酮和抗氧化物。目前市面上可买到没有添加糖及奶粉(精)的 100 % 纯黑可可巧克力粉,只要调和热牛奶,少量加一点红糖,就能享受一杯美味香醇养生的热可可了。
如果吃黑巧克力,建议选择可可含量 50 ~ 75 %,每天不超过 55 克为宜。

6. 每天 2 杯茶
美国研究指出,喝绿茶或是使用含绿茶成分(指儿茶素)的保养品,可以让日晒导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约三分之一,表示皮肤受阳光损害的程度变轻。
茶类含有茶多酚,是一种强力抗氧化剂,有研究甚至还指出,它比传统维生素 A、C、E 的抗氧化能力还高。其中最主要的成分是儿茶素,会因为氧化而减少,所以几乎未发酵的绿茶里保有最多儿茶素,半发
的乌龙茶、包种茶次之,而全发酵的红茶里则最少。
每天应喝多少茶,众说纷纭,但一般健康人想饮茶养生,可喝 2 ~ 4 杯,并以自己身体情况调整,或是建议不同茶类换着喝。


那些食物触犯美白大忌?

柠檬汁:柠檬里的「感光物质」,一经晒太阳(紫外线照射),皮肤会过敏、发炎,并且造成色素沉淀。
不少病例,因为敷柠檬片,或用手挤柠檬、喝柠檬汁之后,没有把手洗干净、把嘴边残留的柠檬汁擦掉,就外出晒太阳了,导致「植物光过敏性皮肤炎」。
如使用香水、精油,里面也常有具感光性的植物成分,最常见是柑橘类的佛手柑、葡萄柚、橘子等,因此需小心,避免喷涂在身体会曝晒在阳光下的部位,或只在晚间才使用这一类精油产品。

含有「感光物质」的植物:除了上述柑橘类水果之外,还有常吃的辛香料,如九层塔、芫荽(香菜),及芹菜、胡萝卜、无花果、爱玉等。
对于容易长斑的人,有些皮肤科医师建议少吃这类食物。不过,也有医生认为,这些食物一般食用量不会太多,只要饮食均衡,不必太担心,做好基本防晒工作更重要。

~ By 谢晓云;康健杂志(台湾),2007 年 5 月

梅小兽热力四射的太阳,还有瓢虫;这些 McDuff 的可爱贴纸是掠夺自本人 皱眉 我的 dream dog!