锁国造成困境 萧:用台语说遍中南部

前行政院长萧万长允诺担任国民党总统参选人马英九的副手后表示,他会全力投入选战,「我要到中南部,全程用台语把事实告诉乡亲,台湾一定要走正路,不能把一切都推给中国,现在的困境是台湾自己锁国造成的!」

○○○年国民党「连萧配」败选后,萧万长出任国民党副主席,民进党政府举行经发会,他以个人身分参加,与民进党、前总统李登辉等仍保持良好关系,还担任过陈总统经济顾问小组召集人。二○○五年三月,萧万长突然辞去国民党副主席,从此淡出政坛。

萧万长离开国民党职后,仍对时事保持相当关心,他一年出国十九次,观察世界各国的经济发展。他今天出发访问俄罗斯,吸取「金砖四国」发展经济的经验,回国后将与马英九的印度经验相印证,提出蓝军的经济政策。

萧万长说,亚洲四小龙除了台湾外,都已成为自由贸易区,下一步就是与欧盟、中国谈;台湾不能一切推给中国,实际上是台湾无作为、锁国所造成的,「台湾现在是务虚不务实,锁国不开放,必须让经济起飞,才能藏富于民。」

萧万长认为,只有面子(国际政治)、没有里子(经济发展),那面子只是一时假象,无法让台湾生存,台湾必须先有里子,之后才有面子,因为里子与生存发展有关,必须保持经济持续发展,才能使台湾在外交、国家安全有进展。

萧万长指出,在台美断交时,他曾单独去美国谈「最惠国待遇」,结果美国落实在台湾关系法内,中国还得一年一年跟美国签,但台湾则不必。他说,未来台湾要以「务实、开放、稳健」的大战略,建立「全区自由贸易区」,主动出击,不要被动等人接纳。

萧万长说,美国在智能财产权一事上,对民进党政府「过河拆桥」很反感,他到美国,为了化解智能财产权问题,花了很多苦心,还特别邀请美国司法官、海关、财经界业者,与台湾智能财产业者开了三天会,最后找立法院配合修法,才解决美国疑虑。

萧万长认为,务实与开放是台湾经济最重要的因素,民进党持续锁国,不但影响经济发展,也将进一步削减台湾实力,使国际空间、国家安全都受到压缩。


《雅虎奇摩新闻》2007.06.23

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s