暖化带动湿度 威胁人类健康

 

 

 
 

記者:編譯呂理甡/綜合十日外電報導

地球暖化使天氣不止愈來愈熱,也愈來愈悶。由於濕度日益增高,降雨型態可能改變及增強,颱風變多,人類健康可能也受影響。


根據英國科學家在「自然」期刊發表的研究報告,從一九七六年到二○○四年,地表平均溫度上升攝氏零點四九度,地表附近空氣的濕度也增加了百分之二點二。根據電腦模擬顯示,唯一能解釋的理由是人為的地球暖化。


領銜進行這項研究的英國東英格蘭大學氣候研究小組成員吉利特說,到二一○○年,濕度可能再增加百分之十二以上。


美國邁阿密大學健康與氣候研究員卡克斯坦說,濕度增加對人體有害,因為這會使人體較難自行冷卻。


研究報告共同執筆人凱薩琳.韋勒特說,地球多數地區濕度增加,但包括美國西岸、澳洲部分地區、南非等少數地方愈來愈乾燥。


這發現對氣候科學家而言並不意外,因為較暖的空氣本就可保維持更大的濕度,但吉利特領導的研究顯示,濕度增加已經十分明顯,且可歸因於燃燒化石燃料排放的溫室效應氣體。


吉利特指出,未來情況會更糟。他說,氣溫每增加攝氏一度,濕度就會提高約百分之六。以氣候變化跨政府小組的氣溫增加預測推估,到二一○○年濕度會增加百分之十二到廿四。

他說:「儘管那可能不是致命的事情,卻會增加人類的不適。」


上月,使用同一技術的另一項研究報告也顯示,地球海洋上方的濕度已經增加,禍首是人為的地球暖化。


科學家以往已注意,由於高溫從地表及海平面吸走更多水氣,過去幾十年來地球濕度不斷增加。但他們不能確定這些改變究竟是自然的結果,抑或人類對氣候的衝擊所造成,因為資料都是地區性的,而非全球性的,且做評估時,科學家用了不同的方法。


新研究是根據新的濕度觀察方法,所得資料並以強力的地球氣候系統電腦模式分析。
 

 
 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s