國慶焰火南北都有,全國民眾這一天大飽眼福,但是享受之後卻也是不分南北隨地亂丟垃圾,在屏東大鵬灣,縣政府環保局出動三百名清潔人員收拾滿地的垃圾,而在台北的大稻埕碼頭,則是根本連收尾的人都沒有,民眾看完就閃現場滿目瘡痍。

屏東大鵬灣的國慶焰火精采萬分,現場數萬觀眾發出讚嘆聲,但是懂得享受卻不懂得負責任,看完焰火之後就閃人,隨手帶來的報紙飲料食物沒有直接留下來,變成滿地垃圾。


還好屏東縣府環保局早預料到會是這種狀況,派出了三百人清理垃圾,但是在台北焰火秀這一頭,狀況可就沒那麼輕鬆。在大稻埕碼頭精采的台北縣市聯合焰火,讓民眾大飽眼福,但是結束之後,大家想的都是怎麼樣離開最快,帶來當作坐墊的,雨衣也好紙板也好,直接丟棄在現場,更不用說其他吃吃喝喝,之後所留下來的垃圾堆積成山。


雖然還是有人比較有公德心,自己帶來的自己收走,但是每年國慶之後,不分南北焰火觀賞地點,留下的就是滿地垃圾,讓人不禁懷疑,台灣民眾的公民教育到底教到那裡去。

 

~ 本则新闻由 ETToday 提供,2007-10-11