2007/11/14 16:00記者:記者葉正玲/台北報導

富小孩家中都有兩台以上電腦,但半數以上的窮孩子連張書桌也沒有。兒福聯盟 14 日公佈「台灣儿童貧富差距現況」調查指出,台灣兒童貧富差距至少達 19 倍,而且隨物價飛漲,有些貧困家庭的「物價上漲痛苦程度」甚至高達 50.6%,是一般家庭的 6.4 倍。


11 月 20 日是世界兒童人權日,兒福聯盟公布「2007 台灣地區兒童貧富差距現況調查」,結果發現台灣的兒童人權也出現兩極化的發展,富孩子與窮孩子在各項權益,如基本人權、生存權、教育權、文化休閒等面向,都呈現M型兩極化的發展。


兒福聯盟舉例指出,富孩子家中都有兩台以上電腦,但半數以上窮孩子家裡卻沒有一張書桌;富孩子放學後會去打高爾夫球、學騎馬等才藝,但有 3 成的窮孩子卻需要幫忙家裡做生意;富孩子有吃不完的營養補給品,但近 4 成的窮孩子卻連生病都沒錢看醫生。此外,富孩子每年可以旅行 2 次以上、家中藏書豐富,都是窮孩子望塵莫及的,兩者間的貧富差距至少達 19 倍。


近日物價持續飆漲,對於貧窮家庭而言,無疑更是雪上加霜,以兒盟服務的一個弱勢家庭來說,每月只有一萬元收入,扣除固定房租、水費、電費、燃料等支 出,實際可購買食物、生活用品的費用只剩下 4,500 元,但物價上漲多支出的 2278 元,「物價上漲痛苦程度」一下子飆高至 50.6%,對照一般家庭 7.9% 的 6.4 倍。


因此,兒福聯盟正式宣布展開「經濟弱勢家庭物資補給行動」,除了提供白米、奶粉等生活物資給貧困家庭,也將主動拜會大賣場、奶粉、尿布業者、米商、罐頭食品等廠商,希望愛心廠商一起來協助幫助這些弱勢家庭,讓每個窮孩子都能三餐無虞度過今年的寒冬。