~原發表於2005年9月6日 http://maomee.172baby.com/posts/122109.html

要知足,不妨回过头去看那些不如你的人,不要向前看那些比你强的人。如果这还不能使你知足,你根本就不值得快乐。

~ 富兰克林

谢瑞立年近六十,在台湾彰化一带拾荒大半辈子,一身黝黑皮肤和满脸风霜写尽生活的艰辛。他心里却有一个最喜乐的天堂:十多年来他默默捐款认养贫童,看着每个受助儿童顺理成长就学,就是他最大的快乐。

谢 瑞立自小家贫,常常没饭吃。他没念过几年书,长大了也只能拾荒为生。二十多年前,有一天他母亲生重病,送到医院,却连新台币三千元的保证金都交不出来,他 急得直掉眼泪。后来,谢妈妈在医院协助下终于病愈出院。谢瑞立经过了锥心的贫困之痛,当下发愿要倾全力帮助比自己更穷的人。

他看报纸找寻有关贫户的新闻,前后捐出过十笔捐款。一九八九年,他加入贫童认养人行列,决计要做「永久认养人」,第一次就捐款十二万元。他说:「我每捡一个铁罐或一叠报纸,就想到又能赚几块钱给孩子买支铅笔,因此愈做愈欢喜。」

十 多年来,谢瑞立做过四次「永久认养人」,捐了四十五万元给中华儿童暨家庭扶助基金会。由他以「一对一」方式认养的孩子也有十多个,有的在念小学,有的已长 大成人。他最记得第一个认养男孩「阿州」。「阿州」后来考上成功大学,和谢瑞立见面那一刻,两人都激动地说不出话来。谢瑞立也认养过外国的贫童,一个非洲 小女孩到现在还不时寄相片给他。

谢瑞立的妈妈已九十一岁,十多年来也帮儿子一起认养贫童。她在家里工作,做一个篮球网可以赚一元半,一天赚三四十元。她说:「救济人比让人救济更有福气。」

~ 转载自台湾“联合晚报”

******************************************************

我自己也有认养贫童;我可以告诉大家,助人是会上瘾的, 那种快乐是只可意会不可言传的!

^..^ cheers ~